今年もいなか餅の生産が始まりました!

今年もいなか餅の季節がやってまいりました〜ヽ(^▽^)

工場では新米いなか餅の生産が始まっております。

ちょっとお餅の生産の様子をご紹介します〜(^ v ^)

続々入荷中の新米〜!

よしむらのお餅は福井県大野上庄産カグラモチ100%!

大野で穫れたもち米と奥越の山々に育まれた大野の清らかな水だけでつくっている

正真正銘、福井県大野産100%でございます。ヽ(^▽^)

 
入荷してきた新米カグラモチを精米し、

洗米後、浸漬タンクで

じっくり8時間浸して仕込み完了。

いよいよ蒸し上げへ!

 
 
 
 
お餅のもち米は

セイロを使ってじっくり蒸し上げます。

 
 
 
 
 
ふっくら蒸し上がったおこわを

餅搗き機へ移してお餅搗き(^▽^)

丹念に搗き上げてお餅にコシを作ります。
 
 


 
 

搗き上がったお餅をおもちの形に

練り出していきます。
 
 



 
 
1日冷蔵庫で寝かせたお餅を

袋詰めして出来上がり!ヽ(^▽^)

 
 
 
 
 
よしむらのお餅はのびが良く、

コシのある歯ごたえとつるっとした喉ごしが自慢です!(^ v ^)

焼いて食べたり、お鍋に入れたり、召し上がり方いろいろ

よしむら自慢の美味しいおもちをぜひご賞味くださいませ!

よしむらのお餅は毎年10月下旬から1月いっぱいの期間限定販売商品です。

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