そろそろ、もち米の稲穂も色づいてきた頃かと
よしむらおかきの本社(+工場)がある大野へドライブに行ってきました。
158号線より大野の街に入ると見えてくる越前大野城。
今年で築城430年を迎え、大野市では『越前大野城築城430年祭』を開催中です。
10月にはメインのイベントがたくさん開催されるそうですよ。
気になる方はこちらをどうぞ! → 越前大野城築城430年祭公式ホームページ
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大野といえば水処!ということで
よしむらおかきの契約農家さんの田んぼに向かう前にちょっと寄り道(^ ^)
名水百選に選ばれている『御清水(おしょうず)』へ。
古くはお殿様のご用水として使われていたことから殿様清水とも呼ばれている御清水。
暑い太陽の日差しの中、冷たい透き通った水が湧き出ていて
地元の子供たちが気持ち良さそうに水遊びをしている姿を見かけました。
こちらは平成の名水百選に選ばれた『本願清水(ほんがんしょうず)』。
こちらも湧き水がこんこんと湧き出ています。
本願清水は、絶滅のおそれのあるイトヨの生息地としても国の天然記念物に指定されているんですよ。(^ ^)
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大野上庄地区。
収穫間近の稲穂に囲まれてよしむらおかきの工場が見えてきました。
もう少しすると一面黄金色になって収穫時期を迎えます。
契約農家さんにお願いして育てていただいているカグラモチ(もち米)の稲穂も
ほんのり色づき始めていました。
新米が楽しみですね!(+新米おかきも楽しみ(^v^))
それにしても、もち米の稲穂は何度みても重たそうです。
収穫まで無事に育ってほしい!(><)